Как правильно выбрать аккумулятор для солнечных батарей

Как правильно выбрать аккумулятор

Если перед вами возник вопрос "Где купить аккумулятор для солнечных батарей?", обращайтесь в наш магазин, а мы вас научим, как сделать правильный выбор.

При выборе аккумулятора покупателю придется разобраться с основными в этой области терминами. А именно:

  • ток заряда;
  • рабочая ёмкость;
  • ток разряда.

Ток заряда

Наибольшее распространение получили аккумуляторы с напряжением в 12В. На основе аккумуляторов с напряжением в 12В можно скомпоновать любые блоки аккумуляторов, например, в 24В, 48В и 96В.

Схема соединения аккумуляторов на 12В, 24В, 48В

Рисунок: Схема соединения аккумуляторов на 12В, 24В, 48В

Если вам необходимо рабочее напряжение выше 12В, то соединив аккумуляторы сериями, вы сможете увеличить их напряжение, а параллельное соединение увеличит номинальную емкость, измеряемую в А*ч. При сборке блоков аккумуляторов можно использовать оба метода, что повышает и емкость, и напряжение.

При сборке аккумуляторных блоков необходимо учесть, что все аккумуляторы должны быть от одного производителя, одного типа и одинаковой номинальной ёмкости. Иначе, аккумуляторы могут быстро прийти в негодность и привести к пожару.

При последовательном подключении аккумуляторов и формировании одной сборки, предпочтительно, чтобы все аккумуляторы были из одной серии. Даже на короткое время аккумуляторы из разных сборок рекомендуется не менять. Поэтому, в случае выхода аккумулятора, находящегося в сборке, из строя, вам придется менять сразу всю сборку. Отсюда напрашивается вывод, что аккумуляторы с более низким номинальным напряжением экономичнее в обслуживании. Если в блоке на 12В, составленном из 12-вольтовых аккумуляторов можно заменять аккумуляторы по одному, то в блоке, составленном из таких же аккумуляторов, но на 24В, придется менять всю сборку, т.е. менять парами, на 48В - четвёрками, и т.д.

Рабочая емкость

Рассчитывать рабочую емкость аккумуляторов в блоке начинают с величины, примерно равной суточному объему потребления, при минимальных потребностях. Если у вас возникают проблемы с расчетами, всюду, где можно купить аккумулятор, вам подскажут, как их произвести или сделают за вас.

Как рассчитать рабочую емкость/энергозапас аккумулятора?

Например, на аккумуляторе Challenger А12-200 указано: ток заряда 12В, номинальная емкость 200Ач. Его энергозапас составит 12В*200А*3600с = 8,64·106Дж, т.е. 2,4 кВт*ч. Однако, если из аккумулятора каждый день потреблять полностью всю энергию или, иными словами, «высасывать» ее до конца, то он никак не прослужит заявленных производителем 500 циклов, и уже через пол года придёт в негодность. Вы, конечно же, хотите, чтобы аккумулятор исправно служил максимальное количество лет, тогда уровень постоянного разряда должен быть намного меньше. При наиболее щадящем режиме работы глубина разряда аккумулятора не должна достигать 20% от номинальной емкости, т.е. с нашим аккумулятором емкостью 200Ач эта величина не должна опускаться ниже 0,48 кВт*ч. Ваша система не может быть застрахована от того, что несколько раз в год уровень разряда может опуститься ниже буферного значения, что в конечном счете не приведет к катастрофическим последствиям, но зато вы не растратитесь на покупку большого количества аккумуляторов.

По этой причине, следует учесть, что рабочая емкость будет в 2,5-3 раза меньше номинальной. Получается, что в условиях небольшой нагрузки рабочая емкость одного аккумулятора в 200Ач составит примерно 1 кВт*ч. Если вам необходимо обеспечить рабочей емкостью блок аккумуляторов в 2кВт*ч, то потребуются 2 таких аккумулятора. Для 4кВт*ч – 4 аккумулятора, соединенные согласно схеме, которую мы привели вам выше.

Ток разряда

Теперь попробуем представить аккумулятор в сборе с прочими приспособлениями. Тут необходимо учитывать, что максимальный ток источника энергии, например, солнечной панели из Китая, не должен быть больше максимального тока заряда всего блока аккумуляторов (учитывайте параллельные сборки, которые увеличивают номинальную емкость). Этого следует придерживаться, если у вас контроллер заряда аккумуляторной батареи без режима MPPT (Отслеживание точки максимальной мощности). С контроллером заряда с режимом MPPT надо отталкиваться от максимального выходного тока контроллера.

Если блок аккумуляторов малой емкости, а солнечная батарея очень мощная, то аккумулятор может легко прийти в негодность, или, в крайнем случае, произойдёт возгорание. И наоборот, при низком токе заряда в ситуации постоянного недозаряда емкость аккумулятора будет снижаться, что повлечет за собой снижение срока службы аккумулятора.

Точно также обстоят дела и с сетевым инвертором для солнечных батарей. Потребляемый им ток при максимальной мощности не должен быть выше допустимого тока разряда блока аккумуляторов.

Комментарии

Сообщения не найдены