Какой лучше купить насос для лодки

Какой лучше купить насос для лодки

Если вы оказались на этой странице, мы поздравляем – вы стали счастливым обладателем желанного судна. И для того, чтобы ваше приобретение служило вам долго и исправно, и радовало вас каждые выходные, вам необходим на борту трюмный насос для откачки воды.

Спасательные жилеты спасут жизни людей при аварии, а вот эффективная система откачки воды поможет спасти судно.

Вода может попасть к вам на судно разными способами, это и естественный процесс движения судна, когда волна разбивается о днище и создает облако брызг, и захлестывание волной бортов маленького судна, дождевые осадки, мелкие пробоины и разгерметизация подводной части корпуса. Также причинами попадания на борт судна воды могут стать обыкновенные рыбалка и мокрые купающиеся.

Какой лучше купить насос для лодки? Отвечая на этот вопрос, необходимо учесть много факторов, прежде всего тип судна, потому как некоторые модели более долговечны. В нижеприведенной таблице вы найдете технический минимум по количеству насосов относительно длины судна.

Таблица 1. Таблица подбора насосов по параметрам лодки

Длина судна, м Кол-во насосов Общая производительность насосов
галлоны/час л/мин
4,8 - 6,0 2 2500 157
6,4 - 8,0 2 3000 - 3500 189 - 220
8,2 - 10,6 3 3500 - 4500 220 - 283
11 - 12,8 3 6000 378
13,1 - 15 3-4 8000 504
15,2 - 18 4-5 9000 - 10000 567
18,3 - 20,7 4-5 > 10000 > 630

В таблице мы рассмотрели самый простой способ подсчета требуемого к установке количества насосов на судне, исходя из его длины. Мы специально написали производительность и в галлонах/час, и в литрах/минуту, что облегчит для вас чтение этикеток многих производителей и расчет требуемого оборудования. При расчетах следует учесть отсеки в трюме, несоединенные между собой, в которых вода может собираться. Имейте в виду, что вода через щели или перегородки из одного отсека может подняться и разлиться в другом отсеке. От наличия отверстий вы не застрахованы, так как их часто проделывают под провода. Если с вами такое произошло, то вода может залить аккумуляторы, привести в негодность судовое оборудование, разрушить трюмные конструкции и невесть Бог что еще. Больше всего это опасно для малоразмерных судов. Здесь срабатывает простая логика. Для большого суда необходимо много воды, чтобы его подтопить, а меленькому нужно совсем немного воды, чтобы случилась беда. Особенно это опасно для глиссирующих судов, у которых вода, не найдя себе путь, на полном ходу стекает в трюме к правому борту. Без насоса никак не обойтись.

Схемы установки насоса для лодок

Итак, вы посчитали трюмные отсеки. Теперь необходимо определить схему установки в случае стоянки и судна на ходу. Для судов с парусом все просто. В связи с тем, что крен на нос и на корму несущественны, и поэтому насос размещают в центре трюма. Для большинства моторных лодок – в неподвижном состоянии вода собирается в середине судна, а на ходу - у кормы. Учитывая это, насосы устанавливаются в этих двух точках. Для лодок с подвесным мотором дела обстоят немного иначе. Мотор свои большим весом изменяет положение корпуса судна, и вся вода в трюме устремляется к корме. Поэтому лодки с мотором обязательно требуется оснащать насосом.

Далее на глаз рассчитываем объем воды, который может скапливаться на судне. В каждом отсеке необходимо проделать отверстия, чтобы вода стекала в нижнюю точку трюма.

Теперь разберемся какие же насосы использовать. Мы настоятельно рекомендуем иметь как минимум два насоса. В качестве основного насоса применяется менее мощный насос, на который будет приходиться основная нагрузка. Резервный или аварийный насос будет включаться в том случае, если основной не в состоянии справиться с объемом откачиваемой воды или остановился. Например, для лодки длиной 7 метров в качестве основного насоса можно купить погружной насос, например насос SFBP1-G1500-01 производительностью 1500 галлонов/час или 95 л/мин, а в качестве аварийного взять погружной насос SFBP1-G2000-01 производительностью 2000 галлонов/час или 126 л/мин.

Для того, чтобы вода из-за борта не попадала обратно в судно через сливной шланг помпы, ее оснащают гидрозатвором. Для этого попросту поднимают часть шланга выше сливного отверстия и перегибают. На рисунке ниже мы постарались визуально изобразить, как это выглядит.

Установка насоса

Рисунок: Установка насоса

У нас в магазине вы можете купить различные насосы для лодки. Популярной моделью среди наших покупателей стали автоматические трюмные насосы. Например, насос SFBP1-G750-06 автоматически включается, когда уровень воды поднимается выше 40-50 мм от основания помпы. Это крайне удобно, так как не требуется наличия постоянного питания.

Комментарии

Сообщения не найдены