Какой насос лучше купить для колодца?

Какой насос лучше купить для колодца

По принципу забора воды все насосы для колодца делятся на: поверхностные и погружные.

По принципу устройства насосы делятся на: центробежные и вибрационные.

Поверхностные насосы не погружают в воду. Вода по насосу поднимается из колодца к насосу, который размещен на поверхности, иногда даже на большом расстоянии от колодца. Иногда, при помощи пенопластового поплавка легкие модели устанавливают на поверхности воды. Поверхностные насосы могут работать в колодцах глубиной до 8м. Такие устройства легче устанавливать. Они не подвергаются коррозии и не так дороги по сравнению с прочими моделями, хотя их технические характеристики уступают.

Погружные колодезные насосы используют в колодцах глубиной 8м и больше. С целью избежания попадания песка, их не рекомендуется устанавливать ближе, чем 1м от дна. При постоянной нарушении правил эксплуатации насос может выйти из строя.

Вибрационные мембранные насосы устанавливают только на поверхности, иначе они могут разрушить колодец. Эластичная мембрана внутри насоса вибрирует под действием электрического привода и приводит к работе насос.

Наиболее популярны среди покупателей - центробежные погружные насосы. Такие агрегаты должны полностью быть опущены в воду. При снижении уровня воды в колодце внутренний поплавок сигнализирует о падении уровня воды и насос автоматически отключается. Внутри насоса находится рабочее колесо с лопастями. Внутренний двигатель приводит его в движение. Центробежная сила засасывает воду внутрь насоса и выталкивает ее из насоса.

Конструкция центробежного насоса

Рисунок: Конструкция центробежного насоса

Какой же насос лучше купить для колодца?

Поверхностный насос качает воду с глубины до 8м. Но если вы решили установить насос не у колодца, а в подсобке, то следует учесть потери напора во всей длине водопроводной магистрали. У погружных насосов таких проблем нет. Кроме того, они бесшумны по сравнению с поверхностными. С системой охлаждения в таких системах отлично справляется сама вода. Единственный минус погружных насосов – сложность их установки и обслуживания. Но и с этим можно справиться. Подробнее о формуле расчета необходимого напора.

Напоследок заметим, что многие используют для колодцев погружные скважинные насосы, хотя стоимость насосов для колодца ниже, чем у скважинного. При этом, внутреннее их устройство крайне схоже. Корпус у обоих насосов вытянутый, но насос для скважины более длинный и с меньшим диаметром для возможности установить в узкой скважине. В случае с колодцем, это может сослужить плохую службу. Ведь глубина колодца намного меньше глубины скважины, а некоторые скважинные насосы могут достигать длины 90см. Если длина вашего колодца 9м, а вода в нем начинается на расстоянии 4м от верха, то в таком колодце можно установить любой насос и даже скважинный. Насос в таком колодце будет полностью погружен в воду. В случае же, если в колодце имеется не много воды, например, при общей длине колодка 5м воды в нем только лишь 1,5м, то длинные 90см скважинные насосы для этих целей вам не подойдут, и лучшим решением для установки станут погружные колодезные насосы.

Комментарии

Сообщения не найдены