Какой насос лучше купить для полива?

Какой насос лучше купить для полива?

Лето, озеро, шашлыки, дача и огород с грядками… Не у всех этот ассоциативный ряд вызывает приятные ощущения. Особенно, когда для полива грядок приходится набирать воду лейкой из бочки или того хуже, из ближайшего, не всегда совсем рядом расположившегося, водоема. Вы представьте себе еще и знойную жару, когда с ведром приходится бегать по несколько раз на день, и уже на дачу то и не очень хочется. Если у вас есть централизованная подача воды, то часть проблемы решена, т.к. во избежание загнивания корневой системы растений вода должна отстояться. Лучше всего для этих целей послужит дождевая вода, собранная в бочках. Ну, а если нет возможности собрать столько дождевой воды, то придется наливать воду в бочку, откуда вам фантазия подскажет: водопровод, колодец, скважина, водоем. А как же побыстрее достать воду из них?

В этой статье мы попытаемся разобраться какой насос купить для полива.

Перед тем как приобрести насос вам потребуется определить некоторые характеристики вашего участка:

  • Расстояние от источника водозабора до самого дальнего уголка огорода;
  • Перепад высоты от места водозабора до огорода;
  • Размер вашего огорода;
  • Какая вода послужит источником для полива огорода.

Высота подъема воды влияет не только на саму глубину, с которой воду можно поднять, но также и на расстояние от места установки и качания воды до грядок. По правилам 1 вертикальный метр равен 10 горизонтальным при шланге диаметром 25 мм. Исходя из имеющихся параметров - высоты подъема воды и длины шланга от насоса до грядок - можно рассчитать напор/давление насоса, который вам потребуется. Он указывается производителем на насосах буквой Н и измеряется в метрах.

Если вам надо быстро рассчитать минимальный напор насоса, то в качестве примера, мы приведем вам насос модели SFBP1-G750-01. Кстати, именно эта модель завоевала наибольшую популярность среди наших покупателей. С ним используется шланг не большого диаметра 18-20 мм. Данный насос поднимает воду на высоту 3 метра. Это означает, что по горизонтали, справляясь с внутренним сопротивлением шланга, вода сможет быть доставлена на расстояние 30 метров от места установки насоса. Из расчетов становится понятно, что этот насос не удастся использовать для подачи воды из глубокой скважины и в добавок поливать длиннющим шлангом грядки, а вот для небольшого участка и из бочки, он отлично подойдет.

График зависимости производительности насосов от высоты подъема воды

Рисунок: График зависимости производительности насосов от высоты подъема воды

На графике визуально видно, как на напор/производительность (по горизонтали) влияет длина шланга/высота подъема (значения по вертикали). Эти две величины обратно зависимые. Чем с большей глубины вам надо поднять воду, тем меньший напор вы получите на выходе из шланга.

Теперь перейдем к размерам вашего огорода и количеству воды, которое потребуется для его полива.

Согласно СНиП для полива 1 кв.м грядок в зависимости от климатических условий требуется 3-6 л/сутки. Некоторые растения требуют до 10 л в сутки. Теперь вам легко рассчитать производительность требуемого насоса. Например, у вас огород с грядками занимают площадь 100 кв.м. Для жаркой погоды вам потребуется 600 л/сутки. Предположительно, если вы обычно тратите час на полив огорода, то эти 600 литров вам потребуется выдать растениям не за сутки, а за 1 час. Таким образом, вам нужен насос с производительностью (на этикетках этот параметр обозначается Q) порядка 10 л/мин. Погружной насос SFBP1-G350-03 производительностью 22л/мин справится с этой задачей в 2 раза быстрее.

Вода в разных источниках различается загрязненностью, поэтому при выборе насоса особо стоит учитывать место, откуда будет происходить забор воды. Самые популярные насосы для полива огорода – это погружные насосы. Они справятся с перекачкой воды из скважины или колодца. Из их названия становится понятно, что данный вид насосов опускают полностью в воду. Выбор модели зависит от требуемого напора, глубины скважины и длины шланга.

Насосы для скважин или глубинные насосы тоже подойдут для полива огорода, если у вас на даче глубокая скважина. Но их недостатком в данном вопросе будет более сложная установка, а также требуемый демонтаж на зиму. Кроме того, сначала вам потребуется перекачать воду из скважины в бочку, дать ей отстояться, а только потом приступить к поливу и рациональнее будет поливать из бочки более простым насосом.

Еще одним вариантом может стать – дренажный насос. Этот насос с режущим механизмом может качать воду из загрязненных водоемов. После того, как вода с перемолотым илом достигла накопительной емкости, ей надо дать отстояться, чтобы другой насос, которым будем поливать огород из бочки, не засорился. Советуем при этом использовать фильтр-коннекторы, которые защитят от попадания мелких частиц, без него форсунка может засориться, и у вас не получится поливать огород в режиме мелкодисперсных капель.

Комментарии

Сообщения не найдены