Латинская Америка – победят ли альтернативные источники энергии?

Латинская Америка – победят ли альтернативные источники энергии

Латинская Америка каждый год не только тратит миллиарды долларов на субсидирование ископаемого топлива, но и активно развивает крупнейшие в мире проекты по возобновляемым источникам энергии. В качестве примера нефтяной приверженности можно привести Венесуэлу, которая, как оценивается, располагает одними из самых крупных мировых запасов нефти. В этой стране водитель может заполнить бак своего автомобиля всего-то за 1 доллар США.

Альтернативный же пример развития показывает Уругвай, у которого имеется одна из самых развитых систем выработки энергии из ветра. В этой стране к концу прошлого года 96% электричества производилось возобновляемыми источниками энергии. В связи с тем, что в течение последующих 15 лет потребность в электрической энергии удвоится, Латинская Америка разделилась на два лагеря. Страны, полагающиеся на свои богатые запасы нефти, газа и угля, и те, кто делают ставку на возобновляемую энергию. Регион богат ископаемыми запасами, но среди стран встречаются и такие, у которых нет залежей нефти. Именно этот фактор стал решающим для Уругвай с населением 3,3 млн. жителей при установке ветряков на обширных просторах нетронутых полей, часто одолеваемых бурями.

Прочие страны тоже идут по этому пути. Чили запустила несколько электростанций на солнечных батареях, работает над гигантским солнечным парком. Мексика и Бразилия также сделали крупные денежные вливания в развитие ветряной энергии. В декабре 2014 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил Латинскую Америку – мировым регионом-лидером по альтернативной энергетике, а также назвал пятерку передовиков: Коста-Рика (первая страна в регионе, где 100% электричества производится возобновляемыми источники), Бразилия, Чили, Мексика и Уругвай. В период с 2002 по 2012 объем электричества, произведенного ветром во всем мире, увеличился в среднем на 26%. В Южной Америке на 51%, в Центральной Америке на 42%. Приблизительно 20 латиноамериканских стран предпринимают меры по стимулированию производства альтернативной энергии. Тем не менее, несмотря на все положительные тенденции и первые строчки в рейтингах, существуют препятствия на пути к развитию отрасли альтернативной энергетики.

Солнечная Электростанция | Petr Kratochvil

Фото: Солнечная Электростанция | Petr Kratochvil

Кроме всего прочего, в данной ситуации присущ, так называемый Всемирным фондом дикой природы, эффект «антисубсидий на ископаемое топливо». Например, Боливия, Перу и Эквадор являются странами, в которых топливная отрасль субсидируется. Эти три страны совместно с Аргентиной потратили в 2013 году 40 млрд. долларов США на оказание поддержки традиционных источников энергии. Эта сумма почти вдвое превышает объем денежных средств, инвестированных в возобновляемые источники энергии на всем континенте за год. На основе двух совершенно отличных взглядов на развитие регионов конфронтация между странами достаточно сильная.

Конечно, тяжело загадывать о будущем соотношении традиционной и альтернативной энергетики в Латинской Америке, но, кто мог подумать еще лет десять назад, что хоть одна из стран будет показывать столь высокие показатели.

Комментарии

Сообщения не найдены