О погружных насосах или какой насос выбрать?

О погружных насосах или какой насос выбрать

Погружные насосы способны выполнять множество функций и используются, когда необходимо обеспечить бесперебойное водоснабжение. Они могут перекачивать как чистую, так и грязную воду. В этой статье мы расскажем вам, какой насос лучше купить для скважины, а какой для колодца.

Существуют различные классификации, получивших широкое распространение в быту, погружных насосов.

Их можно разделить в зависимости от устройства на вибрационные и центробежные насосы.

Первые создают вибрацию, и за счет этого происходит нагнетание воды. При установке данного вида насосов у песчаного дна, создаваемая им вибрация приводит в движение песок. Как результат, качаемая вода окажется с примесями. Поэтому такой способ установки не рекомендуется.

У вторых – вода качается за счет вращения вала с лопастями. Благодаря центробежной силе такие насосы качают и чистую воду, и сильно загрязненную с содержанием до 2 кг песка на 1000 литров жидкости.

Кроме специфики в конструкции, погружные насосы различаются по своему назначению. Их классификация в некоторых случаях достаточно условная, так как одна модель, например, для полива сада, может использоваться и при дренаже.

Погружные насосы подразделяются на:

  • водяные или насосы для полива сада;
  • колодезные;
  • скважинные;
  • дренажные или для лодки/трюмные;
  • фекальные или канализационные/измельчители.

Насосы для полива сада и огорода рекомендуется использовать при поливе огорода и размещать в бочке, где нет примесей песка, или на определенном расстоянии от илистого дна водоема.

Автоматические погружные насосы для колодцев нашли свое применение при залегании воды ниже 8 метров. Такие агрегаты имеют удлиненную форму. По сравнению со скважинными насосами, у них цена ниже, при тех же напоре и мощности.

Если вам необходимо подать воду с большой глубины, то без скважинного насоса не обойтись. Некоторые из моделей могут транспортировать воду с глубины 300 м. Отличительной особенностью всех скважинных насосов является их внешний вытянутый вид и маленький диаметр. Этим они очень похожи на колодезные, но их диаметр меньше, что позволяет опустить их внутрь скважины на большую глубину. Такое оборудование стало незаменимым в местах, где отсутствует центральный водопровод. Среди недостатков стоит отметить сложность установки и высокую стоимость.

Погружной дренажный насос отлично послужит при необходимости выкачать/перекачать воду, в которой имеются мелкий мусор, ил или песок. Максимальный размер частиц отходов составляет максимум 30мм. Такое оборудование используется для откачки воды из затопленных помещений, трюмов, канав, при закачке воды из водоема в бочку.

Благодаря режущему валу, измельчители (фекальные насосы) перемалывают более крупные частицы, чем дренажные насосы. Они служат для очистки выгребных ям, откачки канализации. При помощи такого типа бытовых насосов можно вымывать большие чаны с рыбной чешуей. Этот вид насосов самый мощный.

Какой же напор скважины вам потребуется в каждом отдельном случае? Формула, приведенная ниже, поможет вам определиться с выбором:

    Hтр = Hгео + Hпотерь + Нсвоб

где,

Hтр – напор, который вам необходимо обеспечить, при использовании скважинного насоса;

Hгео – глубина места установки насоса до самой высокой точки транспортировки воды на всем маршруте;

Hпотерь – сумма потерь в трубопроводе, связанная с внутренним сопротивлением шланга. Данное число определяется по таблице потерь отдельно для разного вида труб, но самый простой способ принять этот параметр равным 20% от длины шланга, т.е. Hпотерь = 0,2 x L

Hсвоб – свободный напор воды для комфортного пользования, обычно 10-15 м, но не меньше 5 м.

Например, нам требуется установить погружной насос в колодец на глубине 3 м, крайняя точка, до которой нужно протянуть шланг 20 м. Зная все эти данные можно высчитать требуемый напор: 3 + 0,2 х 20 + 10 = 17 м.

Комментарии

Сообщения не найдены