Подключение насоса в колодец

Подключение насоса в колодец

Итак, вы определились, какой колодезный насос для водоснабжения вам нужен. Остается разобраться, как его установить. Мы не будем долго объяснять о подключении поверхностных насосов, так как их установка не составит труда. Если вы планируете использовать насос в морозы, то его механизм необходимо утеплить, либо просто разместить в помещении. Если вы будете качать воду из колодца только летом, то его можно разместить около колодца. В корпус насосного оборудования заливается вода. Шланг от насоса опускается в колодец - все готово!

Как подключить погружной насос в колодце

Теперь перейдем к вопросу как подключить погружной насос в колодец. Этот процесс принципиально отличается от вышеописанного (для поверхностных насосов).

Первым делом, замеряем глубину колодца. Эта величина определяется как расстояние от поверхности грунта до дна колодца. Может быть у вас имеется паспорт на колодец, предоставленный фирмой, копавшей его? Тогда эти данные вы найдете в нем. Если паспорта нет, то данные замеры можно измерить грузом, привязанным к шнуру. После этого определяем статический уровень. Эта величина определяется как расстояние от поверхности земли до зеркала воды. В зависимости от фазы потребления воды, этот уровень может быть разным, поэтому для его измерения надо дать воде максимально наполнить колодец. Более точные измерения будут либо утром, либо после нескольких дней перерыва в водопотреблении из колодца. Измеряется статический уровень точно также как и глубина колодца - с грузом на веревке. Высота столба воды в колодце исчисляется путем вычитания из всей глубины колодца статического уровня воды.

Рисунок: Статический и динамический уровень воды

Теперь определим дебет колодца или динамический уровень. Он определяется тем уровнем, который остается в колодце после длительного выкачивания из него воды. Когда вода после интенсивного выкачивания перестает убывать, этот уровень воды и есть динамический. Кроме этого, определить весь объем воды в колодце можно по диаметру его колец. Данный параметр нужен для вычисления общего объёма воды. Определение уровня воды в колодце в разных условиях понадобятся вам при выборе длины и мощности насосного оборудования.

Теперь займемся земляными работами. Выкопаем как можно более ровную (прямую) траншею ниже уровня промерзания грунта для водопроводной трубы от колодца до дома. Отсутствие поворотов сократит внутреннее сопротивление внутри водопровода. На дно насыпаем 15 см песка. Сверху кладем геоткань, в которую позже обернем водопровод. В зависимости от назначения водопровода (полив огорода, обеспечение домашних нужд) используются трубы из разных материалов или обычные шланги.

Соединив все трубы от колодца до места доставки воды, оборачиваем их в, выложенный на песке, геотекстиль. После этого, трубу помещаем в другую трубу диаметром побольше. Это может быть асбестовая труба или пластиковая, используемая в канализационных целях. Данный метод защищает водопровод от повреждений и не дает теплоизоляционному материалу разрушиться. Определяем места врезки водопровода в стену дома. Тоже самое делаем и в стене колодца. Диаметр отверстия должен быть достаточным для необходимого напора воды. Обычно для бытовых нужд - это 15 см. В него вставляем гильзу и цементируем. Через гильзу проводим водопроводную трубу. В колодце должна быть достаточная длина трубы. Сливной кран устанавливается на конце трубопровода. Изгибом трубы направляем трубопровод к воде, т.е. к глубине, на которой разместится насос.

Рисунок: Установка погружного насоса в колодец


От сливного крана вглубь колодца до глубины размещения погружного насоса отрезаем кусок водопроводной трубы.

Рисунок: Монтаж погружного насоса в колодец


Далее, мы разберемся, как подвесить погружной насос в колодец. Для этих целей нам потребуется трос, прикрепленный к крепежной раме. Такую раму не составит труда сварить. Она располагается на кольце колодца.

Подключаем насос к электрической сети. На выходном отверстии насосного оборудования устанавливаем обратный клапан, если заводская сборка его не предусматривает. Подсоединяем муфту, к ней трубу. Электрокабель прикрепляем к водопроводу с провисанием. Насос подвешиваем на капроновом тросе, или можно использовать оцинкованный.


Рисунок: Соединение насоса с трубой


Теперь пришло время опустить насос вглубь колодца. Лучше всего в этом процессе участвовать нескольким людям. Все наше собранное оборудование раскладывается в одну линию: трос, электрокабель, труба. Удерживая насос на тросе, опускаем прибор в колодец. Во всех инструкциях об этом написано, но напомним еще раз - запрещается опускать насос за электрический кабель!

Мы погрузили насос на необходимую глубину, теперь закрепим трос на крепежной раме. Человек, спустившийся в колодец, присоединяет трубопровод к тройнику. Не хотите спускаться в колодец? Тогда используйте для трубопроводной системы гибкий шланг.

Когда насос установлен, переходим снова к трубам. После окончательного их монтажа все снова укутывается в геотекстиль и засыпается песком, а после грунтом. Для автоматизации работы насоса используются реле автоматики и гидроаккумулятор.

Комментарии

Сообщения не найдены