Обзор аккумуляторов для солнечных батарей

Выбор аккумуляторов для солнечных батарей

При приобретении аккумулятора для солнечных батарей, покупатель руководствуется критериями желаемого срока эксплуатации, условий использования и цены. Среди большого количества типов аккумуляторов не просто разобраться. В этой статье мы поможем вам разобраться, какие же лучшие солнечные аккумуляторы.

Аккумуляторы для солнечных батарей можно разделить на две большие группы: свинцово-кислотные аккумуляторы для солнечных батарей и литий-ионные. Свинцово-кислотные аккумуляторы в свою очередь делятся на несколько подгрупп. Остановимся подробней на преимуществах и недостатках каждой из них.

Свинцово-кислотные аккумуляторы:

О быкновенные автомобильные/стартерные аккумуляторы. Условием эксплуатации является возможность поддержания постоянной работы аккумулятора, а также установка в хорошо вентилируемом месте. Они относительно дешевы, но следует иметь в виду, что для таких АКБ возможен разряд не более, чем на 20%, в противном случае процесс сульфатации быстро выведет аккумулятор из строя. Учитывая, что солнечные системы конструируются на длительный срок, стоит помнить, что, даже при самых щадящих условиях эксплуатации, стартерные батареи не прослужат больше 5 лет.

Гелевые аккумуляторы (GEL)

Гелевые аккумуляторы (иногда называют GEL). Идеальный вариант, при отсутствии возможности постоянно обслуживать аккумуляторы. При малом саморазряде у таких аккумуляторов количество теряемой энергии меньше. Кроме того, такие аккумуляторы подойдут для установки в плохо вентилируемых помещениях, а кроме того могут эксплуатироваться и лежа. Но существенным их минусом является материальная сторона. Они не так уж дешевы по сравнению с прочими аккумуляторами. По сравнению с AGM аккумуляторами, о которых мы расскажем ниже, их стоимость на 30 процентов выше.

AGM аккумуляторы

Срок службы AGM аккумуляторов немногим короче, чем у гелевых. К преимуществам можно отнести отсутствие газовыделений, что делает возможным установить аккумулятор в помещении без вентиляции и на боку. У AGM аккумуляторов высокая скорость заряда, а при соблюдении условия о 80% глубине заряда, такой аккумулятор может прослужить 500 циклов или до 10-12 лет. Хотя часто вы можете увидеть на инструкции требование к температуре эксплуатации солнечного внешнего аккумулятора не ниже 15 градусов, тем не менее, как уже испробовано, при пониженных температурах аккумулятор работает хорошо. При более высоких, чем указано в инструкции, температурах, срок службы солнечных аккумуляторов сокращается, а также может произойти тепловой перебой. Более низкая цена по сравнению с гелевыми аккумуляторами делает их привлекательными для покупателей. Многие наши клиенты рассматривали их как лучшие солнечные аккумуляторы. AGM аккумуляторы отлично подходят в резервных системах электроснабжения. Постоянно совершенствуемые технологии позволили производить AGM батареи, рассчитанные на более глубокие разряды и цикличные режимы работы.

OPzS аккумуляторы

OPzS – малообслуживаемые/безуходные аккумуляторы и герметизированные OPzV. Высоконадёжные, с большим сроком службы. Количество циклов заряда/разряда значительно выше, соответственно реже придется менять аккумуляторный комплект в системе. Выбор в их пользу делается при мощности системы в более 500 Вт, когда требуется надежный источник энергии. Но имейте в виду, это более дорогие варианты аккумуляторов.

Литий-ионные аккумуляторы:

Главным их преимуществом в сравнении со свинцово-кислотными можно отнести намного бóльшую ёмкость, и из этого вытекающий меньший вес. Этот фактор играет не последнюю роль, когда система должна быть мобильной. Литий-ионные аккумуляторы позволяют, почти на 100%, использовать номинальную ёмкость. При работе в буферном режиме они в 2 раза эффективнее свинцово-кислотных. Т.е. как нельзя лучше подойдут для систем автономного энергоснабжения. Тем не менее, большая пожароопасность, при механических повреждениях и, при отступлениях от условий эксплуатации, делают их менее привлекательными. В добавок к вышеперечисленному - стоимость, которая заметно выше свинцово-кислотных.

Комментарии

Сообщения не найдены