Заряд АКБ от солнечной батареи

Заряд АКБ от солнечной батареи

Контроллер заряда аккумуляторной батареи - важнейшая составляющая для успешной работы солнечной системы. Это связующее и неотъемлемое звено между аккумулятором и солнечной батареей.

Контроллер выполняет целый ряд функций:

  • включение солнечной батареи для заряда АКБ;
  • отключение солнечной батареи при полном заряде АКБ;
  • многошаговый заряд АКБ;
  • выключение АКБ при низком уровне заряда;
  • постоянная нагрузка при определенном разряде АКБ.

Современные контроллеры, кроме вышеперечисленного, обладают целым рядом дополнительных функций, которые защищают от перегрузки, неверной полярности, обрыва в цепи АКБ, молнии, короткого замыкания. Кроме того, контроллеры могут повышать скорость и качество зарядки аккумуляторной батареи.

Контроллер поможет сохранить ресурс аккумулятора, и он прослужит свой заявленный срок. При систематическом чрезмерном заряде/перезаряде происходит кипение электролита, и как результат герметичные АКБ вспучиваются. С другой стороны, при глубоком разряде/переразряде происходит сульфатация пластин, и АКБ выходит из строя. Больше всего реагируют на перезаряды-переразряды свинцово-кислотные АКБ для солнечных батарей.

Большое множество контроллеров можно разделить на три группы:

  1. Контроллеры системы On/Off. Они самые простые в использовании, самые дешевые, но и одновременно наименее эффективные. В ручную аккумулятор подключают или отключают от подзарядки от солнечной панели. Уровень заряда аккумулятора достигает 70%. Наибольшую популярность получили контроллеры двух других видов.
  2. Контроллеры PWM (Pulse width modulation), в русской аббревиатуре ШИМ (широтно-импульсная модуляция) контроллеры. Они заряжают АКБ полностью. Заряд осуществляется в 4 этапа, протекающих автоматически.
  3. Четыре стадии зарядки аккумулятора контроллером PWM

    Рисунок: Четыре стадии зарядки аккумулятора контроллером PWM
    Большинство контроллеров заряда акб от солнечных батарей, представленных на рынке, выходят с производства с заданными заводскими настройками режимов заряда. Но существуют и такие, в которых можно настроить емкость аккумулятора, напряжение заряда.
  4. МРРТ (Maximum Power Point Tracking) контроллеры. Этот вид контроллеров более совершенный, чем PWM. В их основе лежит технология управления максимальными пиками энергии. В контроллере происходит преобразование тока и напряжения, поступаемого от солнечных батарей, до требуемых для зарядки аккумуляторных батарей. На практике это означает, что аккумулятор с номинальным напряжением в 12В можно зарядить от солнечной батареи с номинальным напряжением 24В или 48В или более.

Комментарии

Сообщения не найдены