FAQ

Добро пожаловать в раздел вопросов и ответов!

В этом разделе вы найдёте информацию по любому интересующему вопросу, связанному с тематикой нашего магазина. Если ваш вопрос отсутствует в списке, не отчаивайтесь! Вы можете написать свой вопрос внизу страницы и наши специалисты ответят на него в кратчайшие сроки. Наиболее интересные и популярные вопросы будут вынесены в раздел FAQ.

Тепло или электричество?

Принципиально системы на солнечной энергии делятся на два класса: солнечные коллекторы и солнечные электростанции. Солнечные коллекторы служат для теплоснабжения: по специальным трубам–каналам теплоноситель (чаще всего вода) поступает к системе параболических зеркал, которые просто фокусируют поток. Пожалуй, каждый советский школьник проделывал схожий опыт, только в роли зеркала выступала лупа или очки, а трубу с теплоносителем заменяла рубашка товарища или парта. Полученное тепло можно использовать для обогрева или, с помощью специальных термоэлектрических преобразователей, выработки электричества. Чаще всего применяется именно как источник теплоснабжения ввиду невысокого КПД и ряда недостатков преобразовательных устройств. Солнечные электростанции предназначены непосредственно для выработки электроэнергии в солнечных модулях (нередко их именуют солнечными панелями) за счёт фотоэффекта. Существуют как стационарные энергоустановки, так и мобильные решения, предназначенные для туристов, автомобилистов и служащие для подзарядки телефонов, фонариков, радио, фото- и видеоаппаратуры небольшой мощности.

В зависимости от доступности традиционных источников электроэнергии выделяют классы стационарных солнечных электростанций:

Автономные системы — монтируются и эксплуатируются в местах, где отсутствует доступ к сети (off–grid системы). Система полностью независима за счёт наличия блока аккумуляторных батарей, обеспечивающих питание при плохой погоде.

Интегрированные автономные системы — также являются независимыми от сети. При низком уровне заряда аккумуляторов или подключении мощной нагрузки питание переключается на дополнительный (резервный) источник питания — дизельный, бензиновый или газовый генератор.

Интегрированные системы — соединённые с энергосетями. Мощность от сети используется только при нехватке мощности солнечной электростанции. Не исключено, что в будущем станет возможным продавать излишки электроэнергии компании–оператору сети, т. е. домохозяйство из потребителя превращается в производителя энергии!

Граница между классами довольно условна — интеграцию с сетью или генератором можно осуществить простым добавлением в систему переключающего устройства.

Соответствие номинальных размеров труб NPT (дюймы) метрической системе

Соответствие номинальных размеров труб NPT (дюймы) метрической системе
Номинальный размер трубы
(дюймы/США)
Номинальный размер трубы
(метрическая система)
1/8" 6 mm
3/16" 7 mm
1/4" 8 mm
3/8" 10 mm
1/2" 15 mm
5/8" 18 mm
3/4" 20 mm
1" 25 mm
1-1/4" 32 mm
1-1/2" 40 mm
2" 50 mm
2-1/2" 65 mm
3" 80 mm
3-1/2" 90 mm
4" 100 mm
4-1/2" 115 mm
5" 125 mm
6" 150 mm

Я могу самостоятельно собрать электростанцию?

Все необходимые для сборки и установки солнечной электростанции элементы можно приобрести в нашем магазине. Всё оборудование прошло проверку на соответствие всем российским и международным стандартам безопасности. Для наглядности можете посмотреть видео–инструкцию, на которой наши сотрудники объяснят порядок и правила сборки и монтажа всего необходимого оборудования.

Имеет ли смысл приобретать следящие системы, которые будут подстраивать панель под солнце?

В качестве дополнительной опции к солнечным панелям часто предлагаются системы, которые будут поворачивать панель вслед за солнцем в одном (по азимуту) или двух (по азимуту и углу наклона). Возникает логичный вопрос: насколько оправданы расходы на подобные системы? Стоимость комплекта таких устройств доходит до 35..50 % от стоимости панелей, а увеличение мощности составляет 30..45 %. Т.е. приобретать следящие системы имеет смысл при ограничении площади, отводимой для солнечных панелей. Если же вопрос места стоит не столь остро, можно приобрести дополнительные панели. Эффект тот же, но отсутствие подвижных элементов повышает надёжность системы.

Аккумуляторные батареи

В силу ряда технических особенностей (зависимость параметров выходного тока от освещённости и др.) солнечных панелей их прямое соединение с нагрузкой практически невозможно. В качестве буфера используются аккумуляторные батареи, которые и выдают ток, а панели же лишь их подзаряжают. Основной параметр, на который следует обратить внимание при выборе системы — ёмкость батарей (указывается, обычно, в ватт–часах). Этот параметр характеризует время работы аккумулятора при подключённой нагрузке до наименьшего допустимого напряжения. Полностью разряжать аккумулятор не рекомендуется — это серьёзно снижает его срок службы.

Сегодня широко применяются следующие типы аккумуляторов:

  • AGM. Свинцово–кислотные аккумуляторы, в которых, в отличие от традиционных (автомобильных), электролит находится не в жидком состоянии, а связан пористым заполнителем из стекловолокна. Свободные поры используются для рекомбинации выделившихся газов. Данная технология обладает рядом достоинств: аккумулятор не требует обслуживания и хорошо работает при низких температурах (до –40°С); корпус его герметичен и обладает повышенной устойчивостью к вибрациям; отсутствуют выход газов, утечка электролита и коррозия клемм. Выдерживает около 500 циклов полной разряда.
  • GEL. Технология аналогична AGM, но вместо матов из стекловолокна применяется метод сгущения электролита силикагелем. Этот тип аккумуляторов обладает всеми достоинствами предыдущего типа, но имеет более низкую границу допустимого уровня разрядки. В результате, при том же количестве циклов разрядки, из гелевого аккумулятора можно “выжать” больше энергии. Однако и цена у них несколько выше.
  • Li–Ion. Данный тип аккумуляторов нашёл широчайшее применение в электронике. В солнечной энергетике применяется реже ввиду достаточно высокой цены, а так же ряда недостатков: невозможности зарядки при отрицательных температурах, необходимости жёсткого контроля уровня заряда (для таких аккумуляторов противопоказаны как глубокий заряд, так и полная разрядка), более низкие, по сравнению со свинцово–кислотными, значения выходного тока.

Контроллер заряда

Контроллер заряда — маленькое, но крайне важное устройство. Служит промежуточным звеном между блоками панелей и аккумуляторами. Обеспечивает надёжную и безопасную работу солнечных батарей, защищает их от негативных последствий, вызванных частичным затенением, отключением или повреждением, регулирует параметры тока, подаваемого на аккумуляторные батареи.

Инвертор

Инвертор — устройство, позволяющее преобразовать постоянный ток малого вольтажа, вырабатываемый солнечной панелью и запасаемый в аккумуляторных батареях, в переменный со стандартным напряжением в 220 В для применения в бытовых приборах. Подключается непосредственно к клеммам батарей. Важным показателем качества инвертора является форма выходного сигнала: чем ближе она к синусоиде, тем качественнее ток. Если система будет использоваться для питания неответственных устройств, можно ограничиться квазисинусоидой, а если от панелей будет запитан, скажем, компьютер, следует остановить свой выбор на более дорогих моделях инверторов с синусоидальным сигналом.

Солнечная панель

Солнечная панель / модуль / батарея — устройство, преобразующее энергию фотонов в постоянный ток. Представляет собой слоёный пирог (сэндвич), включающий защитное стекло, армирующие плёнки, токопроводящую подложку, несколько слоёв полупроводников, закреплённых в прочной раме. Для удобства монтажа и использования каждая панель снабжена распределительной коробкой. Материалов для преобразования света в электричество в мире немало — это кремний, галлий, мышьяк, германий, теллур, сложные органические и неорганические соединения и красители. Однако наибольшее распространение получили панели на основе кремния — благодаря его широкой распространённости (он лежит прямо у нас под ногами в виде песка), удобству обработки и хорошим техническим показателям.

В широкой продаже можно встретить солнечные панели трёх типов:

  • Монокристаллические. Их характерными особенностями являются чёрный цвет элементов и квадратная со скошенными краями форма. Каждый “квадратик” представляет собой один кристалл. Благодаря отсутствию “зернистости” этот тип панелей обладает более высоким КПД (около 20 %), однако выращивание монокристаллов кремния такого размера требует усложнения технологии производства, что увеличивает цену.
  • Поликристаллические. Имеют голубой цвет и характерный пластинчатый рисунок при взгляде сбоку. Здесь каждый элемент состоит из нескольких зёрен, в результате чего КПД таких панелей на 3..7 % ниже, чем у монокристаллических, но и цена их ниже. Разница заключается в том, что, чтобы “собрать” то же количество энергии потребуется большая площадь панелей (на те же 3..7 %).
  • Аморфные. Производятся путём напыления тончайших слоёв кремния на подложку. Аморфный кремний обладает в десятки раз лучшим коэффициентом поглащения излучения, что позволяет использовать плёнки толщиной около 1 микрометра (в 100 раз тоньше человеческого волоса!) против 300 мкм у кристаллических аналогов. Нанесение таких покрытий на гибкую подложку позволило создать гибкие фотоэлементы, которые снискали огромную популярность у туристов, путешественников и любителей активного отдыха. Ведь отныне не надо бояться, что телефон или навигатор разрядятся в самый неподходящий момент — достаточно прикрепить такой “коврик” к рюкзаку во время похода и о проблемах можно забыть!

Основными параметрами панели являются выходные ток и напряжение, путём перемножения которых можно определить номинальную мощность. Однако следует иметь в виду, что паспортные значения выходных данных получены при лабораторных испытаниях в практически идеальных условиях (отсутствует нагрев панелей, свет падает по нормали к поверхности). Реальные цифры зависят от условий эксплуатации и немного ниже заявленных. Мощность солнечной панели определяет скорость зарядки аккумуляторов: к примеру, модуль мощностью 100 Вт за 8 часов запасёт 800 Втч, а батарея мощностью 50 Вт — всего 400.

Устройство солнечной электростанции

Солнечная электростанция состоит из нескольких элементов: солнечных панелей, ответственных за выработку постоянного тока; контроллера; инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный, на котором работает большинство бытовых приборов, и блока аккумуляторных батарей. Опционально, система может включать переключатели на резервные источники питания, распределительные коробки, а также выводы для нагрузки постоянного тока.

Как оплатить товар?

Вы можете оплатить товар с помощью банковской карты, банковского перевода, через терминалы QIWI и т.д.

Как это работает или немного занимательной физики

Принцип работы солнечной электростанции основан на фотоэффекте, объяснённом Эйнштейном в 1905 году (вопреки распространённому мнению, именно за это, а не за "E=m*c^2", он получил Нобелевскую премию по физике). Суть явления крайне проста: под действием внешнего источника света (фотонов) некоторые вещества высвобождают электроны, движение которых и есть электрический ток. Мощность нашего Солнца составляет 3,8*10^26 Вт, но большая часть этой энергии рассеивается в космическое пространство. Нам же “перепадают” лишь крохи — поток энергии на орбите планеты составляет 1360..1370 Вт/м^2, а не плоская форма Земли вкупе с эффектами отражения и рассеяния атмосферы и поверхности дополнительно снижают эти цифры. Однако не стоит отчаиваться и отказываться от идеи создания систем электроснабжения на солнечной энергии. Согласно статье г-на Попеля и г-жи Прошкиной на большей территории Российской Федерации среднегодовое поступление энергии составляет 3,5..4,5 кВт*ч/(м^2*день). Этого, даже с учётом реального КПД системы, вполне хватит для обеспечения того же уровня комфорта и бытовых удобств, что и при классической схеме электроснабжения.

Почему именно солнечная энергия?

Недостатки традиционных источников энергии (уголь, нефть, газ, мазут, древесина, атомная энергия) всем известны: это парниковые газы, разрушение озонового слоя, деградация биосферы, уничтожение и загрязнение огромных территорий при добыче углеводородного сырья, огромное количество отходов при их переработке, катастрофические последствия при нарушении условий транспортировки или эксплуатации. Именно поэтому сегодня всё больше людей отдают предпочтение экологически чистым видам энергетики. В реальной жизни немногие могут позволить себе персональную гидроэлектростанцию для подвода электричества к загородному коттеджу или садовому участку, поэтому на деле конкурентами районной подстанции могут быть только солнечная энергетика, геотермальные и ветряные электростанции. Существенными недостатками источников, работающих на подземном тепле, являются их высокая стоимость, большое количество громоздкого оборудования (насосы, термоэлектрические преобразователи, баки с теплоносителем), множественные соединения труб, потенциально грозящие разгерметизацией.

Куда лучше дело обстоит с ветрогенераторами — они дёшевы, просты в эксплуатации, да и штиль в наших краях — явление нечастое. Однако существует неявный, но крайне опасный недостаток подобных систем: они шумят и вибрируют при работе. Незаметное, но постоянное вибровоздействие оказывает деструктивное воздействие на всех живых существ. Исследования, проведённые в европейских ветропарках, показывают, что животные, чьи пути миграции проходят через “лес” ветряков, выбирают маршрут так, чтобы находится на максимальном удалении от работающих машин, снижая вредное воздействие.

Таким образом, единственным разумным выбором для выбора автономного источника питания, являются системы на базе солнечной энергетики. В них практически отсутствуют подвижные элементы, т.е. там просто нечему ломаться! Система занимает совсем немного полезного пространства. Панели можно разместить на неиспользуемых поверхностях — стенах, крыше, либо вынести вверх, на столб.

Я живу в СНГ, как мне заказать товар?

Как осуществляется доставка в регионы?

Можно ли в вашем магазине купить некачественный товар?

Вся поставляемая продукция проходит многоступенчатый контроль на всех этапах производства и поставки. Однако, полностью исключить вероятность неисправности или скрытых дефектов невозможно, поэтому наша компания предоставляет собственную гарантию на реализуемое оборудование. В случае поломки наши специалисты произведут необходимый ремонт или замену неисправных модулей.

Зависит ли качество продукции от страны–изготовителя?

Солнечная энергетика — относительно молодая, но динамично развивающаяся отрасль. На рынке можно встретить марки из многих стран Европы, Америки и Азии. Однако, в действительности, это говорит лишь о местоположении штаб–квартиры компании. Большинство же производств сосредоточены в Китае, и различаются они лишь исполнением. Высочайшее качество продукции — краеугольный камень нашей философии. Чтобы убедиться в надёжности поставщиков, наши сотрудники лично проинспектировали заводы–производители. Вся продукция имеет международные сертификаты качества, соответствует всем нормам и регламентам безопасности и надёжности.

Почему у вас такие низкие цены?

Цена в Интернет–магазинах всегда ниже, чем у традиционных продавцов. Достигается это за счёт снижения издержек магазина. Аренда и оформление торговых залов, организация сложных систем поставок от складов к магазинам, заработная плата продавцов и обслуживающего персонала — всё это не требуется при ведении торговли через Интернет, а значит продавец может снизить цену, сохранив качество и сервис. Кроме того, цена во многом зависит от количества перекупщиков. Проходя путь от завода до потребителя, товар увеличивает свою стоимость в несколько раз. Наша компания работает напрямую с производителем оборудования, без посредников. Всё это позволяет нам предложить наиболее привлекательные цены!

Как заказать товар?

Заказать товар вы можете несколькими способами:

  • Воспользовавшись каталогом на сайте. Просто выберите понравившийся товар и нажмите кнопку “Купить” — товар автоматически окажется в вашей корзине. По окончании выбора товаров, перейдите в раздел “Корзина” для оформления заказа. Там же вы сможете выбрать удобные способы доставки, ознакомиться с вариантами оплаты.
  • По телефону. Просто свяжитесь с нашим менеджером по телефону, указанному вверху страницы. Специалисты помогут вам сформировать заказ и ответят на все вопросы.

Комментарии

Дмитрий, добрый день!

Для Вас подойдет самый простой контроллер https://ecolands.ru/catalogue/kontrollery-zaryada/pwm/kontroller-zaryada-sdrc-10ip-12-24v.html, который ограничивает перестает подавать ток, когда напряжение падает ниже 11,1В или выше 13,6В (максимальное напряжение аккумулятора). Такими параметрами обладают абсолютно все контроллеры, это стандарт для работы с аккумуляторами - контроллер на даст ему полностью зарядиться и разрядиться. Мы готовы выслать контроллер по указанному адресу Почтой России или транспортной компанией (товар находится сейчас в Тюмени). Дайте, пожалуйста, знать, если это Вас устраивает и мы оформим заказ.
Если нужна дополнительная информация, дайте знать.
Здравствуйте,
никак не могу понять, нужен ли мне контроллёр заряда или нет: автомобильный аккумулятор собираюсь заряжать солнечной панелью (10 Вт, 17,5 В). Вообще-то, автомобильный аккумулятор должен заряжаться при 14,5 В, соответственно, наверное, нужен контроллёр для снижения с 17,5 до 14,5 В (иначе чего-нибудь в машине сгорит?). А может, и нет, ведь ток то небольшой (около 1А даже если две панели соединить). Опять же нужно прекратить зарядку по достижении 13 В на аккумуляторе (как бы не закипел).

Присоветуйте чего-нибудь, есть у вас какой контроллёр или мне напрямую воткнуть зарядку на клеммы?